Der Serranoschinken - wohl bekannteste unter den spanischen Schinken - stammt vom spanischen Hausschwein (weißes Schwein ). Dieses wird ausschließlich mit Getreide gemästet. Hier ist ausschließlich die Reifezeit Differenzierungsmerkmal.
Der Ibérico de Cebo
ist die einfachste Variante unter den Ibéricoschinken. Diese Delikatesse wird mit Schweinen hergestellt, die mit Getreide “gemästet” werden. Sie haben weder Eicheln gegessen, noch haben sie die Montanera-Saison geschafft.
Das Ibérico Cebo de Campo
ist aus Fleisch von Schweinen, die mit natürlichen Weiden, Kräutern und Futtermitteln gefüttert werden, früher bekannt als “recebo”. Diese Schweine haben üblicherweise KEINE
Eicheln gegessen.
Der Ibérico de Bellota
oder auch "Patta Negra" ist ein Schinken der Extraklasse. Durch die Eichelmast der Schweine und ihrer einzigartigen Fähigkeit, Fett in den Muskel einzudringen zu lassen gilt dieser Schinken unter Kennern als der beste der Welt.