Rebfläche: ca. 41.000 ha
Winzer: 43 | Jahresproduktion: ca. 256.000 hl
Primäre Rebsorten rot:
Monastrell, (85%), Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Tempranillo, Garnacha, Tintorera
Primäre Rebsorten weiß:
Sauvignon Blanc, Airén, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Grano Menudo, Pedro Ximénez
Im Südosten Spaniens befindet sich das Anbaugebiet Jumilla.
Im letzten Jahrzehnt durchlief diese Region eine beeindruckende Entwicklung besonders im Bereich der Rebsorten Monastrell, Syrah & Cabernet Sauvignon.
Daraus entstanden in der letzten Jahren großartige Weine. Anfänglich bekannt war die Region für Ihre guten, jungen Rotweine. Mittlerweile bauen die Winzer hier ihre Weine auch immer mehr im Barrique aus.
Fazit:
Eine aufstrebende Weinregion mit viel Potenzial in der nahen Zukunft.